Наверх
8 декабря 2021

Россиянам сохранили право на офлайн при удаленной работе

удаленная работа дистанционка
©Twitter.com

Госдума приняла во втором чтении законопроект об удаленной работе. Соответствующий документ был опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности в четверг, 26 ноября.

Перевод на дистанционную работу будет осуществляться в порядке, предусмотренном трудовым договором или дополнительным соглашением. Вне зависимости от документа, он должен быть подписан и сотрудником, и работодателем. Это означает, что перевод работника в удаленный формат не может быть произведен без его согласия. Уточняется, что это также не является основанием для снижения зарплаты.

С учетом поправок ко второму чтению в редакции законопроекта об особенностях дистанционной работы сохранили право на офлайн. Сотрудники на "удаленке" смогут не контактировать с работодателем постоянно. Об этом рассказал один из авторов документа, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, изменение формулировок в законопроекте было вызвано юридическими причинами, сообщает ТАСС.

Из редакции первого чтения исчезло положение о том, что "работник имеет право на неприкосновенность времени отдыха". В связи с этим некоторые СМИ сообщили, что в новой редакции законопроекта отсутствует право дистанционного работника на офлайн. Предполагалось, что сотрудник должен быть на связи с работодателем даже в период отдыха.

После доработки законопроекта отмечалось, что время взаимодействия с работодателем в период времени отдыха считается сверхурочной работой. Что касается режима работы, то для сотрудников на "удаленке" он устанавливается также, как и для офисных работников. То есть он должен быть прописан в коллективном договоре или трудовом договоре с дополнительным соглашением. Согласно опубликованному документу, период временной удаленной работы должен продолжаться не более шести месяцев.

Ранее "Профиль" писал, что Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об удаленной работе. Его суть заключается в системной переработке норм дистанционной работы, доступности их использования и возможности совмещения с офисной работой. Авторами нового закона стали председатель ГД Вячеслав Володин, спикер СФ Валентина Матвиенко и группа депутатов и сенаторов.

Самое читаемое