"Зимой клещи обитают в верхнем слое почвы, в листовом опаде, в том, что называют лесной подстилкой, они могут забираться в какие-нибудь щели в коре деревьев. <…> В лесу еще может быть снега по колено, а где-нибудь на опушке, где уже снег подтаял, и земля подсохла, они могут вполне себе активно перемещаться в поисках жертвы", – сказал он.
По словам специалиста, клещи не умеют летать и прыгать, поэтому не могут напасть на человека с дерева. Они заползают с земли, травы и веток кустарников, но располагаются не выше полутора метров над землей. Основные цели клещей – это не люди, а различные животные, которые ходят по лесу, например, кабаны, лоси, косули, ежи, поэтому сидеть высоко им нет смысла.
Вадим Марьинский посоветовал при походе в лес обрабатывать одежду репеллентами, отпугивающими клещей, – это главная рекомендация. Максимальное внимание нужно уделять нижней половине тела. В лесу или на поле следует регулярно осматривать брюки, потому что именно к ним часто прицепляются клещи. Лучше, если штаны будут светлыми и однотонными, чтобы легче было заметить членистоногих, пишет "Лента.ру".
При укусе следует как можно быстрее извлечь клеща и сдать анализ, чтобы исключить риск занесения инфекции. Если нет понимания, как правильно это сделать самостоятельно, то нужно обратиться в медучреждение. Просто так выдергивать клеща нельзя, необходимо пользоваться специальной клещедеркой или с помощью нитки, обмотав ее вокруг передней части тела, дальше выкручивать, отметил биолог.
Он объяснил, что в Подмосковье клещевой энцефалит встречается крайне редко, а боррелиоз, он же болезнь Лайма, достаточно часто. Возбудители этих инфекционных заболеваний содержатся в слюне клеща, поэтому, как только он прокусывает кожу, он сразу их впрыскивает, подчеркнул Вадим Марьинский.