Наверх
11 мая 2021

Россиян предупредили о наступлении самой жаркой пятидневки года

Вильфанд и жаркая погода

Согласно климатической статистике, последняя пятидневка июля является самым теплым периодом в году на континентальной части России. Об этом рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью РИА Новости.

По его словам, наступает самое жаркое по климату время. «Возникает вопрос, а почему не в конце июня, во время летнего солнцестояния, когда самое насыщенное солнечной энергией время?» – отметил ученый. Он пояснил, что все дело в подстилающей поверхности, которая нагревается в этот период. К 20 июля нижние слои почвы тоже прогреваются, и начинается передача солнечной энергии во внешние слои атмосферы.

Вильфанд уточнил, что самое теплое время наступает по всей территории страны. При этом метеоролог предупредил, что «климатически самый теплый период» представляет собой набор данных за большой период. Именно они указывают на то, что в конце июля наблюдаются самые высокие температуры в году. Тем не менее от года к году показатели ежедневной температуры могут отличаться от средней.

«А для прибрежных городов – это август, потому что передача энергии от солнца происходят по законам молекулярной теплопроводности, то есть медленно», – сказал ученый, добавив, что море очень «жадное» по отношению к энергии.

Самое читаемое
11.05.2021