Наверх
22 мая 2022

Россиянам начали предлагать "законно" списать большие долги по телефону

Телефонное мошенничество
©depositphotos.com

Звонки с предложением "списать" долги с суммой, превышающей 300 тыс. руб., стали поступать россиянам. Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева объяснила, что этот прием – один из излюбленных у мошенников.

Звонки жителям России поступают с неизвестных номеров. В ходе них робот рассказывает о возможности "законно" избавиться от больших долгов. Эксперт разъяснила, что такие предложения являются излюбленными приемами раздолжнителей. Речь идет о категории недобросовестных консультантов, которая возникла сразу же с появлением процедуры персонального банкротства, пишет РИА Новости.

"Звонки роботов-информаторов свидетельствуют о том, – пояснила специалист, – что раздолжнители для расширения своей «клиентской базы» стали закупать на специальных сервисах услуги холодного прозвона – телефонный спам". По словам Лазаревой, подобные сервисы используют различные медицинские центры, школы, кружки и другие организации.

Отмечается, что в большинстве случаев должники, которые согласились на подобные предложения, подписывают договор с раздолжнителями в надежде на избавление от бремени. Эти договоры гласят, что должнику окажут консультационные услуги, однако в итоге в лучшем случае он платит за пачку бесполезной макулатуры, например рассылку различных запросов, которые не приводят к результату.

"В худшем случае жертва остается не только со своими прежними долгами, но и становится должна еще и тем самым раздолжнителям, – добавила Лазарева. – Таких историй немало".

Эксперт напомнила, что с сентября 2020 года списать долги до 500 тыс. руб. можно в рамках процедуры упрощенного банкротства – бесплатно и через МФЦ. "Иных способов законно избавиться от долгов до полумиллиона в нашей стране не существует, – заключила Лазарева. – <...> Такие звонки вводят граждан в заблуждение с целью извлечения прибыли, а, значит, имеют все признаки мошенничества".

Ранее россиянам посоветовали быстрее гасить кредиты и избавляться от долгов перед банками. Об этом сообщал Profile.ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое