Россиянам напомнили, как отличить фальшивые деньги от выпущенных "Гознаком"
Российские рубли выпускают с несколькими уровнями защиты от подделок
В России не менее 1 млрд фальшивых рублей сбыли участники организованного преступного сообщества, членов которого разоблачили сотрудники МВД и ФСБ. Оказалось, что поддельные пятитысячные купюры, печатавшиеся в Дагестане, разошлись по всей стране. Фальшивые деньги на первый взгляд ничем не отличались от настоящих. Как пишет "Коммерсантъ", бывали случаи, когда их выдавали банкоматы. О том, как защищают банкноты в России – в материале "Профиля".
Как защищают банкноты в России
"Гознак", печатающий деньги по заказу Банка России, регулярно модифицирует технологии печати и приемы защиты российских рублей. Специалисты продумывают защиту банкноты на стадии создания ее дизайна. Используется микропечать (шрифт намного меньше, чем может воспроизвести копировальная техника) специальные краски – металлизированные, иридисцентные, меняющие цвет в зависимости от освещения и угла зрения.
Банкноты имеют несколько уровней защиты. Невооруженным глазом можно распознать защитные признаки первого уровня. Элементы второго уровня – машиночитаемые – предназначены для систем обработки наличных (в магазинах, банках), они предполагают использование специальных детекторов. Третий уровень защиты известен узкому кругу специалистов.
К элементам первого уровня защиты относятся:
- водяные знаки (заметны при просмотре на просвет);
- защитная нить (скрыта в массе бумаги);
- муаровые полосы (видны при наклоне купюры);
- микроперфорация (видна на просвет);
- голограмма (изображение изменяется при повороте).
К элементам второго уровня защиты относятся:
- магнитные метки (наносятся краской с магнитными свойствами);
- ультрафиолетовые метки (видны под УФ-лампой);
- инфракрасные метки (наносятся ИК-метамерными красками);
Как отличить настоящую купюру от поддельной
Банкноты определенного номинала, введенные в оборот в России, обладают своими защитными элементами. К примеру, в октябре Центробанк ввел в обращение банкноты номиналом 1000 (с объектами Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа) и 5000 рублей (с объектами из Екатеринбурга и Уральского федерального округа). Как пишет "Парламентская газета", отличить настоящие купюры от фальшивых, можно следующими способами:
- При наклоне на лицевой стороне купюры круг золотого цвета меняет цвет с золотисто-малинового на золотисто-зеленый. На металлизированной нити читается "ЦБРФ".
- При просвете банкноты видна темная защитная нить, на которой указан ее номинал.
- На ощупь можно определить расположение надписи "Билет банка России", цифры с номиналом, а также горизонтальные штрихи.
- При увеличении на банкноте виден ее номинал, принадлежность к Банку России.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".