Наверх
23 мая 2022

Россиянам напомнили о малоизвестных льготах

деньги в руках
©depositphotos.com

Гражданам России доступно множество мер социальной поддержки и льгот. О некоторых из них часто забывают.

Пресс-служба Государственной думы на официальной странице во "ВКонтакте" напомнила, что, например, семьи с двумя и более детьми могут сэкономить большую сумму при улучшении жилищных условий. Если они, при определенных условиях, продают старое жилье, то не обязаны платить за эту сделку налог на доходы физических лиц.

Тень Люциферова крыла

Пенсионеры в России не платят налог на имущество, если в собственности находится только один объект каждого вида. Например, если у пенсионера есть две квартиры, то он платит налог только за одну из них.

Некоторые категории россиян освобождены от уплаты земельного налога за первые шесть соток их участка. Платить нужно только за превышение этой площади.

Граждане России, которые платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ), имеют право вернуть или не платить их часть в виде вычета. Его предоставляют на покупку жилья или на ипотеку, занятия спортом, платное лечение и образование и по некоторым другим категориям расходов.

Для лечения детей в возрасте до трех лет можно получать бесплатные лекарства в аптеках, работающих с льготными категориями населения. Их выписывает врач-педиатр. Если ребенок воспитывается в многодетной семье, то бесплатные лекарства можно получать в возрасте до шести лет.

Малообеспеченным семьям в России предоставляют субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Их выплачивают, если расходы на оплату ЖКУ превышают установленную на уровне региона долю дохода семьи. Отдельные категории граждан получают компенсацию платы за ЖКУ вне зависимости от доходов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое