Наверх
28 ноября 2022

Россиянам объяснили, кому повысят пенсии с 1 октября

В России 1 октября каждый год в плановом порядке осуществляется индексация военных пенсий, которая привязана к повышению денежного довольствия действующих военнослужащих. Об этом в среду, 28 сентября, рассказала "Парламентской газете" заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Бибикова.

Сенатор уточнила, что 1 октября 2022 года будет повышено денежное довольствие военнослужащих на 4%. Соответственно, будет увеличен и размер выплат военным пенсионерам.

Механизм расчетов военных пенсий зависит от увеличения понижающего коэффициента. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов пояснил, что по старым нормам пенсия для военных исчислялась в размере 100% от тех зарплат, которые они получали во время службы в силовом ведомстве.

В 2012 году был введен понижающий коэффициент при расчете пенсионного обеспечения военных пенсионеров, который изначально составлял 54% денежного довольствия действующих военнослужащих. В дальнейшем понижающий коэффициент стал расти. С 1 октября 2022 года он составит 85,5%.

Однако Картаполов рассказал о планах полностью отказаться от понижающего коэффициента и привести военные пенсии в соответствие с доходами действующих силовиков.

Тем временем Министерство труда и социальной защиты РФ разработало параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров в период с 2023 по 2025 год. Заслуженный юрист России рассказал, каких прибавок ожидать пенсионерам в предстоящие годы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое