Наверх
18 июня 2021

Россиянам раскрыли детали усыновления ребенка с ВИЧ

©Shutterstock / Fotodom

Еще в начале «нулевых» детей-сирот с ВИЧ изолировали в отдельные боксы с максимальной степенью защиты, и опеку над ними брали только бабушки. Лишь один такой ребенок из 100 находил новую семью. Сейчас ситуация кардинально изменилась: малышей разбирают охотнее, чем других детей с ограниченными возможностям. Становится все больше семей, берущих под опеку нескольких ВИЧ-инфицированных малышей.

На территории России проживают более 11,4 тыс. несовершеннолетних с положительным ВИЧ-статусом. Около 67% из них находятся в подростковом возрасте – от 8 до 15 лет. Это не трудные подростки, которые заразились, употребляя наркотики или занимаясь незащищенным сексом – таких всего 0,8%. Это дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, не принимавшими во время беременности антиретровирусную терапию и заразившие своих малышей еще в утробе, во время родов или кормления.

Это целое подрастающее поколение, которое остро нуждаются в особом внимании и поддержке – медиков, психологов, социальных педагогов. Ведь если они ее не получат и не научатся ответственному отношению к своему и чужому здоровью, риск дальнейшего распространения эпидемии вырастет в разы.

Процент усыновления в единственном столичном учреждении, где содержатся дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, составляет 84%. Насколько трудно ухаживать за таким ребенком, читайте 28 июля в материале «Как положительный ВИЧ-статус перестал быть помехой для усыновления» на profile.ru.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021