Россиянам рассказали, как изменились цены в ресторанах
Цены в российских ресторанах растут из-за логистических трудностей и подорожания продуктов у поставщиков. Сейчас стоимость блюд увеличивается на 7–20%, однако заведения ждут развития импортозамещения и стараются актуализировать меню, рассказали представители отрасли.
Отмечается, что цены растут прямо пропорционально закупочным. По информации РИА Новости, рестораторы столкнулись с рядом проблем из-за текущей экономической ситуации. Это подорожание продуктов, перебои с поставками некоторых продуктов и напитков, изменения условий работы со стороны партнеров.
По оценкам представителей отрасли, самые большие трудности возникли с закупкой сырья и продуктов, импортируемых из Европы. Кроме того, сложная ситуация сложилась с упаковкой для готовых блюд, которую производят из импортных материалов, а также с алкоголем, потому что в марте рынок РФ покинуло сразу несколько крупных игроков.
Также рестораторы отметили сильное подорожание "и без того изначально дорогих продуктов", в том числе креветок, лосося, других морепродуктов. Помимо этого, на рынке всё еще не закрыты позиции отечественных заменителей зарубежных колбас и сыров.
В марте Profile.ru сообщал, что рестораторы Сочи вынуждены изменять меню на фоне дефицита продуктов. Санкции могут еще больше ослабить "шаткий бизнес" и способствовать укреплению позиций "сильных игроков" в ресторанной отрасли, отмечали эксперты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".