Россиянам рассказали, как не отравиться арбузом или дыней
В сентябре продолжается сезон бахчевых культур. Многие считают, что именно в это время в торговых точках появляются самые спелые и вкусные арбузы и дыни. Однако нарушение условий выращивания этих бахчевых, а также их неправильное хранение и нарушение правил гигиены при нарезке могут привести к пищевому отравлению.
Начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала "Парламентской газете", как выбирать арбуз или дыню, чтобы минимизировать риск отравления. Эксперт порекомендовала не покупать эти бахчевые в несанкционированных местах торговли, с придорожных лотков – там велика вероятность приобрести товар с высоким содержанием нитратов, пестицидов или с повышенным уровнем солей тяжелых металлов.
У добросовестного продавца должны иметься результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции. По первому требованию покупателя эти документы должны быть предоставлены.
Раева подчеркнула, что нельзя надрезать арбуз или дыню в месте продажи – это негигиенично. Также нельзя приобретать ранее разрезанный арбуз или дыню.
Дома, прежде чем резать арбуз или дыню, необходимо тщательно вымыть покупку с мылом. Несъеденную часть нужно хранить в холодильнике, иначе в мякоти быстро разовьется микрофлора, способная вызвать пищевое отравление.
В Москве в 2022 году работает более 200 бахчевых развалов. В Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказали, на какие признаки важно обратить внимание, чтобы приобрести безопасный и вкусный арбуз или дыню.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".