Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Россиянам разрешат узаконить самовольно занятые земельные участки

©Creative Commons

Поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости, которые вступят в силу с 16 сентября, позволят россиянам узаконить самовольно занятые участки земли, сообщает «Российская газета».

Узаконить можно будет только те участки, которые фактически находятся в пользовании более 15 лет. Теперь оформить их в собственность можно будет при проведении комплексных кадастровых работ и при соблюдении ряда условий.

Так, к оформляемым участкам не должно быть претензий со стороны органов власти, и они не должны являться предметом спора с соседями. Самое главное — площадь самовольно занятой земли не должна превышать минимальный размер земельного участка, который установлен в каждом конкретном регионе.

Если такие нормы в субъекте РФ отсутствуют, то предельный размер участка, который разрешат оформить в собственность, будет высчитываться, исходя из площади земли, которой человек владеет на законных основаниях. Дополнительно можно будет оформить земельный надел, не превышающий 10% площади собственного участка.

Ранее Федеральная кадастровая палата Росреестра разъяснила дачникам, какие штрафы грозят за нарушения земельного законодательства.

Так, самозахват земель общего пользования станет основанием для наложения штрафа в размере от 5 тысяч рублей. Имеется в виду самовольная установка заборов на территории мест общего пользования, например на пути к реке или озеру. Точная сумма штрафа будет зависеть от кадастровой стоимости участка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK