10 ноября 2025
USD 81.23 -0.15 EUR 93.84 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россияне стали меньше жаловаться на ОСАГО и автокредитование, больше – на банки и микрофинансовые организации

Россияне стали меньше жаловаться на ОСАГО и автокредитование, больше – на банки и микрофинансовые организации

В январе – сентябре число поступивших в Банк России жалоб от потребителей финансовых услуг выросло на 15,8%, до 280 тыс. Темпы роста этого числа замедляются: если в первом квартале 2025 года подъем составлял 23,1%, то в третьем – 11%, сообщают в ЦБ РФ 10 ноября 2025 года, в понедельник.

В ЦБ рассказали, на что жалуются россияне

©comzeal images/Shutterstock/Fotodom

На кого стали жаловаться меньше?

Более чем вдвое сократились жалобы на страховщиков. В лидерах снижения – обращения по ОСАГО: так, на неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) жалоб стало почти на 70% меньше. Это связано с тем, что с октября прошлого года граждане могут самостоятельно уточнить или оспорить значение КБМ через сайт Национальной страховой информационной системы.

Почти на четверть реже граждане сообщали о проблемах при автокредитовании, прежде всего о недобросовестных практиках банков. На это могли повлиять присоединение кредитных организаций к меморандуму "О принципах добросовестного автокредитования" и их отказ сотрудничать с нечестными автодилерами.

Претензий к профессиональным участникам рынка ценных бумаг стало меньше на 20,7%, в том числе за счет сокращения обращений, связанных с санкционными ограничениями (почти втрое).

В сегменте обращений по поводу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) более чем вдвое уменьшилось число жалоб с несогласием на переход из Социального фонда России в НПФ и между НПФ.

А на кого больше?

Число жалоб на банки увеличилось на 21%. Претензии в основном касаются мер по борьбе с мошенниками и дропперами – отказов в проведении операций и блокировок счетов.

Более чем на 10% выросло число жалоб на микрофинансовые организации. Потребители указывают на сложности с возвратом денег за дополнительные услуги и получением кредитных каникул. При этом стало меньше обращений о навязывании дополнительных услуг, мошенничестве и недостоверной информации в кредитной истории.

2 июня Банк России запустил новый сервис, который позволяет клиентам финансовых организаций сообщать о нарушениях своих прав.

"Потребителям предлагается рассказывать о недобросовестных действиях банков, микрофинансовых организаций, страховщиков, субъектов рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций, а также операторов финансовых и инвестиционных платформ. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи на сайте Банка России", – говорилось в июньском заявлении Центробанка.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".