Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

Россияне в июне смогут увидеть редкие серебристые облака

Небо

Московский Планетарий/Юрий Филиппов

Россияне с середины июня смогут наблюдать редкие серебристые облака, сообщает 5 июня «РИА Новости».

Это уникальное явление, которое можно увидеть только ночью, обычно с середины июня до середины июля в Северном полушарии и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов, причем в большинстве случаев они чаще видны на широтах от 55 до 65 градусов, рассказали в Московском планетарии.

Отмечается, что при внимательном наблюдении увидеть такие облака можно ежегодно, но максимальной яркости они достигают не каждый год.

По словам ученых, серебристые облака формируются в верхних слоях атмосферы, на высотах в 80–90 км. Для их образования необходимо сочетание сразу трех факторов: низкая температура, достаточное количество водяного пара и мелких пылевых частиц-центров конденсации влаги, которые потом превращается в мелкие кристаллы льда, придавая облакам характерный голубовато-синий цвет.

В научном сообществе до сих спорят о происхождении этого явления. Некоторые ученые связывают появление серебристых облаков с извержением Вулкана Кракатау в 1883 году, так как до 1885 никто такие облака не наблюдал. Согласно теории при извержении в воздух было выброшено около 35 млн тонн вулканической пыли и гигантская масса водяного пара как раз и превратились в серебристые облака.

Ранее ученые из университета штата Иллинойс (США) рассказали, как могут выглядеть инопланетяне. По словам специалистов с наибольшей вероятностью обитатели Марса, если эта планета является обитаемой, похожи на феттуччине или капеллини — итальянские макаронные изделия, а также могут внешне напоминать пучки ниток.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK