Наверх
25 октября 2021

Рост заболеваемости COVID-19 в России и опасность грузинской лаборатории Лугара. О чем рассказала Попова

Анна Попова заявила о росте заболеваемости ковидом

Анна Попова

©Alexander Kulebyakin / Global Look Press

В среду, 22 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова ответила на вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие темы заинтересовали представителей СМИ.

Интенсивный рост заболеваемости COVID-19 в России

Заболеваемость COVID-19 повышается в 36 регионах, рост отмечается интенсивный, заявила глава ведомства в интервью телеканалу НТВ.

"Мы, конечно же, должны обеспечить сегодня готовность всех систем, задействованных в обеспечении противоэпидемических мероприятий, для того чтобы, если заболеваемость будет расти – а она уже растет сегодня, – мы бы не имели значимых проблем для здоровья людей", – рассказала Попова.

Дельта-штамм не вызывает более тяжелого течения болезни

Глава Роспотребнадзора опровергла данные о том, что штамм коронавируса "дельта" вызывает более тяжелое течение заболевания. "Нет, нигде в мире не описано, что штамм «дельта» вызывает более тяжелое течение", – заявила она. По словам Поповой, штамм "дельта" стал очень быстро размножаться в клетке и сегодня превалирует. "Его особенность – это более быстрое распространение", – уточнила она.

Число полностью привитых от COVID-19 россиян

"Почти 40 миллионов человек в Российской Федерации, взрослых, привиты против коронавируса полностью", – рассказала Попова. Она добавила, что эффективность вакцины можно оценивать по огромному количеству наблюдений. Вместе с тем вирус мутирует, добавила глава Роспотребнадзора. "Сегодня у нас есть вакцина, (и) уже достаточно высокий удельный вес людей, которые уже имеют иммунитет, привились... или переболели... Мы движемся к заветным цифрам".

Опасность грузинской лаборатории Лугара

Лаборатория Лугара в Грузии представляет очень высокие риски для России, это совсем рядом, а в Грузии утрачен биологический и эпидемиологический суверенитет, заявила Попова. "Во-первых, это совсем рядышком, во-вторых, это происходит в стране, у которой, на мой взгляд, утрачен биологический и эпидемиологический суверенитет. Это, конечно, очень высокие риски для нас".

Самое читаемое
25.10.2021