27 марта 2019
USD EUR
Погода

Русский программист может стать первым человеком, перенесшим операцию по пересадке головы

08.04.2015 04:46

Страдающий спинальной мышечной атрофией 30-летний российский программист может стать первым человеком, перенесшим операцию по пересадке головы, пишет Daily Mail.

Владимирский программист Валерий Спиридонов сообщил изданию, что согласно плану, операция должна состояться в 2017 году. Она пройдет под руководством нейрохерурга Серджио Канаверо, с которым пациент пока переписывается по Скайпу.

В данный момент происходит подготовка к операции, Канаверо формирует штат хирургов и готовится представить план операции на нейрохирургическом конгрессе в Аннаполисе в США для получения финансирования. Нейрохирург уже проводил сложные операции на спинном мозге, в 2008 году Канаверо удалось добиться сращения нейронов у пациентки с тяжелой травмой позвоночника после аварии.

Ранее во время поисков пациента для рискованной операции нейрохирург отметил, что приоритет будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии. Это генетически обусловленное заболевание с высокой детской смертностью, из-за которого в раннем возрасте останавливается рост мышц и костей.

Первые эксперименты по пересадке головы прошли в 1970-х годах, тогда впервые голову пересадили обезьяне. Животное смогло прожить с новой головой девять дней, поскольку иммунная система отвергла чужеродные органы.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK