Русский язык станет рабочим для Федерации Красного Креста
Русский язык получил статус рабочего в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), сообщает российский МИД 10 июля 2025 года, в четверг. Меморандум о взаимопонимании был подписан заместителем министра Сергеем Вершининым и генеральным секретарем МФОКК и КП Дж.Чапагаином по результатам встречи в Женеве.

"В соответствии с положениями этого документа и правилами процедуры Федерации за русским языком закрепляется статус рабочего языка данной организации", – указывается в сообщении МИД.
Уточняется, что Россия не раз делала добровольные взносы в Красный крест для лингвистического обеспечения мероприятий организации. Отныне же финансирование устного и письменного перевода на русский в рамках МФОКК и КП станет регулярным. Для этого будет задействован Лингвистический центр Российского Красного креста.
Стороны также констатировали "заинтересованность в дальнейшем развитии деполитизированного и конструктивного диалога по широкому спектру вопросов гуманитарного характера, договорились поддерживать регулярные контакты".
17 июня 2025 года Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях закон о защите русского языка в публичном пространстве. Его цель – укрепить позиции русского языка как государственного, сократить использование иностранных слов и обеспечить соблюдение норм современного литературного языка.
25 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что вытеснение русского языка в странах СНГ может привести к серьезным проблемам, включая риск свержения местной власти. Он отметил, что, заменяя русский английским, эти страны создают условия для его распространения, что в итоге не принесет им ничего хорошего. Володин подчеркнул, что продвижением английского языка занимаются США и Евросоюз, и за отказ от русского языка государства Содружества не получат никаких выгод от Запада.
5 июля президент Киргизии Садыр Жапаров подчеркнул: "В действительности не русский язык нуждается в нас, а мы нуждаемся в нем". Он обратил внимание на необходимость русского языка для общения, например, в таких соседних с Киргизией странах, как Узбекистан и Таджикистан. Кроме того, указал президент, переводчики с русского языка востребованы и в Европе, США, Китае.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".