12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РЖД хотят построить все запланированные высокоскоростные магистрали в течение 10–15 лет
ВСМ Общество РЖД

РЖД хотят построить все запланированные высокоскоростные магистрали в течение 10–15 лет

Белозёров: создание ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург станет одним из ключевых проектов

Российские железные дороги (РЖД) намерены осуществить строительство всех запланированных высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в стране в течение следующих 10–15 лет. Об этом в среду, 13 марта, заявил гендиректор компании Олег Белозёров.

Отмечается, что РЖД планируют реализацию сразу нескольких проектов. Одним из ключевых направлений станет создание ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Адлер, Минск, Рязань. Белозёров подчеркнул актуальность этих задач, пишет РИА Новости.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями в пределах от 200 до 400 км/ч. В России на данный момент нет таких дорог. Пилотным проектом должна стать ВСМ Москва – Петербург, но в целом обсуждается также создание сети подобных дорог по всей стране.

Генеральный директор РЖД ранее рассказывал о планах запустить в эксплуатацию ВСМ Москва – Петербург до 2030 года. Также, по его словам, большинство из запланированных ВСМ в России будут построены к 2043 году.

ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом – первый шаг на пути к созданию в России сети скоростных железных дорог протяженностью почти 7000 км. Какая ресурсная база и компетенции нужны для решения амбициозной задачи, ранее разобрался "Профиль".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: ВСМ РЖД