С начала года в России подорожали овощи и подешевела колбаса
Лидером по росту цен в России остается овощная продукция. В среднем ее стоимость увеличилась на 2,4%. Это следует из материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опубликованных в среду, 13 января.
Так, с 1 по 11 января помидоры подорожали на 7,7% по сравнению с концом 2020 года. Цена моркови выросла на 3,4%, картофеля – на 2,7%, репчатого лука – на 2,6%, огурцов – на 2,5%. Меньше всего увеличилась стоимость белокочанной капусты (1,7%) и яблок (1,2%).
С начала года также выросла цена на водку. Она подорожала на 0,6%. Аналогичный показатель у мясных консервов для детского питания. На 0,7% поднялась стоимость мяса кур.
В числе других продуктов, которые выросли в цене за первые 11 дней 2021 года, отмечают стерилизованное молоко (0,5%), печенье и мороженую рыбу (0,4%), черный чай (0,3%). На 0,2% подорожали свинина, баранина, жирный творог, маргарин, овощные консервы для детского питания, карамель и шоколадные конфеты.
Пастеризованное молоко, сметана, сычужные сыры и сливочное масло подорожали на 0,1%. Такой же показатель у поваренной соли, передает РИА Новости.
Колбаса, в свою очередь, подешевела на 0,1%. Не изменилась цена на говядину, сардельки, сосиски, мясные консервы, сухие молочные смеси и фруктово-ягодные консервы для детского питания. На том же уровне осталась стоимость вермишели, а также хлеба и хлебобулочных изделий из муки первого и второго сортов.
Ранее "Профиль" сообщал, что определен самый подорожавший продукт в России за 2020 год. Согласно данным Росстата, его стоимость увеличилась на 64,54%.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".