Наверх
30 июля 2021

С отказом в приеме на работу из-за прививок столкнулся каждый девятый россиянин

©Shutterstock/ FOTODOM

Около трети регионов России ввели обязательную вакцинацию против COVID-19 для групп населения, которые по своим рабочим обязанностям контактируют с большим количеством людей. В связи с этим каждый девятый житель страны испытал трудности в поиске работы. Об этом говорится в исследовании сервиса SuperJob.

Аналитики провели опрос среди 1600 россиян старше 18 лет из 394 городов во всех округах страны. В итоге 11% респондентов сообщили об отказе в приеме на работу из-за отсутствия прививки против коронавируса. При этом большинство жителей (73%) отметили, что ситуация с вакцинацией никак не повлияла на их трудоустройство. Еще 16% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

В Москве, где обязательную прививку должны поставить 60% сотрудников определенных сфер, отказали в работе 15% жителей столицы без прививок. В Санкт-Петербурге эта цифра меньше – 9%, в остальных регионах – в среднем 10%.

В исследовании также отмечается, что больше всего отказов по всей России получили работники, претендовавшие на должность с зарплатой до 50 тыс. рублей. Среди более высокооплачиваемых сотрудников с подобными случаями встречались 10% респондентов.

Опрос работодателей в московских компаниях показал, что в 20% организаций уже были случаи увольнения сотрудников из-за отказа прививаться. Чаще всего это происходило в сферах торговли и услуг, передает РБК.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021