Наверх
16 сентября 2021

Самые неприхотливые: 5 наиболее подходящих для трудоголиков домашних животных

Змея

Змея

©Shutterstock / Fotodom

Зачастую желание завести домашнего питомца упирается в динамичный или перегруженный ритм жизни человека. Уходя на работу ранним утром, а возвращаясь затемно, сложно думать о содержании питомца, которому нужны постоянный уход и пристальное внимание. Однако существуют животные, которым необходима лишь минимальная уборка, а разлуку с хозяином они и вовсе переносят налегке.

Декоративный кролик

Этот забавный пушистый друг без особых хлопот разместится на кухне или в прихожей, в клетке с поилкой и кормушкой. Затраты на корм окажутся достаточно невысоки, а заниматься уборкой в клетке при максимальной жизненной нагрузке можно только 1-2 раза неделю. При таком ритме запах кролика не будет чувствоваться. Если же удастся находить силы на уборку клетки чаще раза в неделю, запахов гарантированно не будет. Однако по вечерам ему нужно подсыпать корм, менять воду в поилке и убирать несъеденное. Также по вечерам с ним необходимо общаться: гладить животное и брать на руки. Ненадолго нужно выпускать его побегать по квартире. В уход за декоративным кроликом предстоит добавить расчесывание во время линьки и подстригания когтей. Эти процедуры проводятся не чаще одного раза в месяц.

Канарейка

Эта птичка будет радовать звонким голосом, напоминать о себе, но при этом не требовать много заботы. Придется купить клетку с сидушками, поилкой и лотком. Дно клетки окажется туалетом, куда можно посыпать песок для поглощения запаха и менять его как можно чаще. Если песка нет – стелем бумагу, которую можно будет поменять раз в два-три дня. Кормление канарейки можно подстроить под рабочий график: давать еду ежедневно, насыпая одну или две ложки корма, либо раз в два-три дня, добавляя еды в 2 и 3 раза больше, что особенно удобно для работающих посменно.

Раз в неделю канарейку надо выпускать полетать на 15-20 минут, советует портал xage.ru. Тем, кто опасается пробуждения от птицы после тяжелых трудовых будней, стоит накрывать клетку на ночь плотной тканью.

Змея

Королевские змеи или так называемые "лазающие полозы" неагрессивны, готовы радовать вас и пугать впечатлительных гостей. Из оборудования придется приобрести террариум, подойдет и аквариум с лампой накаливания, а также песочек или грунт.

Можно добавить пару ветвистых сучьев, чтобы змея ползала по ним. А вот кормить животное вопреки стереотипам можно не только мышами, но и, например, куриными яйцами. Режим кормления – 1 раз в неделю.

Хомяк

Этот питомец довольно неприхотлив, убирать часто за ним не нужно – даже вредно для психологии хомяка, ведь он стремится к накоплению. Отходы его жизнедеятельности лучше чистить 2-3 раза в неделю, а вот корм в этом случае лучше не трогать.

Клетка с лотками для воды и еды создаст необходимый минимум условий для жизни хомяка. По желанию можно добавить горки и колеса. Накидайте в клетку тряпок, и хомяк сам из них создаст из них туалет и другие нужные себе помещения. Раз в неделю нужно брать его на ручки, играть с ним и выпускать побегать из клетки. Кроме основного корма, ему можно давать крошки хлеба и овощи-фрукты раз в день или раз в два дня.

Сухопутная черепаха

Это самый нетребовательный друг, к тому же часть года проводящий в спячке. Из оборудования для него нужен все тот же террариум с лампой накаливания, камушки и грунт.

Кормить черепашку можно специализированным кормом из зоомагазина, либо свежими овощами, из которых она будет получать и воду. Однако поилку также рекомендуется поставить. Раз в неделю нужно чистить панцирь и лапки животного мягкой щеткой. Выпускайте иногда черепаху из террариума погулять – скорость передвижения не потребует пристального внимания за ней. Ближе к середине осени в террариуме предстоит выключить лампу, и сухопутная черепаха начнет впадать в спячку. В середине весны нужно постепенно включать ее, чтобы разбудить животное.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021