19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Самые яйценоские: какие породы кур лучше выбрать для разведения
агрегатор Общество птицы советы

Самые яйценоские: какие породы кур лучше выбрать для разведения

По предназначению породы кур делятся на мясные, яичные и мясояичные, а также бойцовские и декоративные. Самыми яйценоскими породами кур являются птицы яичного направления. За год они могут снести более 300 яиц.

Характеристики яйценоских пород

  1. Птицы не отличаются крупным размером, вес – не более 3 кг.
  2. Размах крыльев широкий.
  3. Раннее созревание породы.

Выбор породы

Все самые яйценоские породы кур необходимо сравнить перед тем, как сделать окончательный выбор. Как правило, для сравнения используются такие сведения:

  • яйценоскость за год;
  • вес яиц;
  • здоровье птиц;
  • процент выживаемости потомства;
  • сложность ухода, морозостойкость;
  • рацион кормления (есть породы, которым требуется особый рацион).

Породы кур

Опытные птицеводы отмечают, что есть несколько пород кур, которые отличаются высокой яйценоскостью, пишет Autogear. Среди них они выделяют следующие породы.

Русская белая. Несушки некрупные, весом порядка 1,8 кг, при этом петухи весят больше – около 2,5 кг. В первый год несушка обычно сносит до 210 яиц, каждое из которых массой 55 г. Яйценоскость птицы начинается с пятимесячного возраста.

Леггорны. Масса несушек – от 1,6 до 2 кг. Половая зрелость кур наступает в возрасте 18 недель. За год несушка, по оценкам птицеводов, может снести порядка 300 яиц с белой скорлупой, масса каждого – до 60 г. Наибольшая яйценоскость таких кур отмечается на первом году жизни.

Ломан-браун. Яйценоскую породу кур ломан-браун называют самой скороспелой. Однако таких кур рекомендуется сохранять до возраста 80 недель.

Среди других яйценоских пород кур выделяют:

  • хайсекс;
  • хай-лайн;
  • кучинская юбилейная;
  • иза браун;
  • тетра;
  • минорка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».