Сделать кофе менее горьким поможет добавление простого ингредиента
В некоторых странах принято готовить кофе с использованием солоноватой воды или добавлять небольшое количество соли в воду для приготовления напитка. Это объясняется не просто особенностями национальной кухни. Причина в том, что соль улучшает вкус кофе, делая его менее горьким.
Так, в исследовании ученых, опубликованном в журнале Chemical Senses, исследовались вкусовые взаимодействия между различными солями, включая хлорид натрия (поваренную соль) и горькими соединениями, среди которых был кофеин. В большинстве случаев воспринимаемая на вкус горечь подавлялась солями, отмечают исследователи.
Другое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что соли усиливают вкус за счет подавления горечи (и, возможно, других нежелательных привкусов, полагают ученые) и "высвобождения" приятных вкусов, таких, как сладость.
Сколько соли добавлять в кофе
Потребуется совсем немного соли, чтобы уменьшить горечь в кофе, пишет ThoughtCo. Перед завариванием в молотый кофе можно добавить щепотку. Другой ориентир – 1/4 чайной ложки на 6 столовых ложек молотого кофе. Также можно попытаться исправить вкус уже заваренного напитка, добавив в чашку несколько крупинок соли.
Многие любители кофе предпочитают варить его дома самостоятельно. Хотя они тщательно соблюдают правила, у них не всегда получается столь же ароматный напиток, как в кофейнях. Бариста объяснил, что почти все совершают одну и ту же простую ошибку. Ее несложно исправить, чтобы значительно улучшить вкус домашнего кофе.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".