Наверх
28 ноября 2022

Секреты правильной осенней обрезки винограда: советы начинающим дачникам

Осенью необходимо правильно обрезать виноград, это позволит в будущем сезоне получить богатый урожай. Осеннюю обрезку проводят после первых заморозков, когда с побегов уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Все части кустов, которые не успели вызреть до этого момента, нужно будет удалить.

Как правильно обрезать виноград осенью

Снимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно.

Сначала снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере. После чего каждую лозу обрезают до одревесневшего участка.

Чтобы правильно определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой: она будет холодной и влажной. Затем нужно руками ощупать лозу от верхушки до основания. Та часть, которая на ощупь будет сухой и теплой, вызрела. Ее следует оставить, а все остальные следует срезать секатором.

Затем обрезанные лозы связывают в пучок, который сворачивают кругом с помощью полосок материи, проволоки или веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Важные правила обрезки винограда осенью

При обрезке следует обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.

Из двух-трех побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один, а остальные – вырезать. Так, на лозе предыдущего года оставляют три-четыре молодых побега нынешнего года.

Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось один-два сантиметра над живой почкой. На второй и последующие годы куст обрезают по такому же принципу.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград плохо растет, может быть много, но главных – четыре, пишет "КП".

  • Не хватает света. Виноград не любит загущение, поэтому кусты надо сажать на расстоянии не менее метра друг от друга. При этом лоза не должна расти в тени от деревьев и строений.
  • Не хватает тепла. Опытные дачники советуют сажать виноград на южной стороне участка. Виноград также следует защищать от холодных северных ветров. Например, можно с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать его с южной стороны от зданий.
  • Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать.
  • Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной. Делают ее осенью под перекопку почвы. Для этого понадобится ведро перепревшего навоза и стакан золы на квадратный метр. Удобрения рассыпают на расстоянии метра от куста, а затем почву перекапывают.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое