Наверх
28 сентября 2021

Секреты заваривания чая: придуман простой способ улучшить вкус напитка

женщина наливает молоко в чашку
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые любят пить чай с молоком. Самый простой вариант – вначале заварить чай, и потом уже добавить молоко. Однако есть случаи, когда следует поступать по-другому.

Профессор Алан Маки из Школы пищевых наук и питания Университета Лидса (Великобритания) утверждает, что тем, кто живет в районах с жесткой водой, следует перед кипячением воды добавлять в нее молоко. Это улучшит вкус и усилит аромат напитка, пишет Mens Health.

"Вкус в основном создается различными соединениями чая, включая, в частности, танины, – поясняет профессор. – Чем больше минералов присутствует в воде, тем сложнее этим соединениям проявлять аромат".

Как уточняет Маки, при заваривании чая традиционным способом танины превращаются в твердые частицы прежде, чем они смогут должным образом раскрыть аромат. Если же в воду уже добавлено молоко, его белки могут связываться с дубильными веществами и минералами, предотвращая эту ситуацию. "Что, в свою очередь, дает лучший вкус", – заключает профессор.

В заваривании чая есть и другие хитрости. Существует несколько распространенных ошибок, которые любители чая часто допускают при его приготовлении. Полностью свести на нет полезные свойства напитка они не могут, но оказывают разрушительное действие на некоторые важные соединения.

Самое читаемое
28.09.2021