Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Сенатор предложил создать в России собственный интернет

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предлагает создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из Евросоюза и США. Назвать сеть он предлагает Чебурашкой, а финансировать за счет регионов, сообщает РИА Новости.

Проекты создания в России инфраструктур, независимых от Запада, стали активно появляться после того, США и Евросоюз начали вводить санкции против России. Так, в ответ на приостановку американскими компаниями Visa и MasterCard обслуживания двух российских банков было решено создать национальную систему платежных карт, после понижения суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами появилась идея создать собственное агентство. Высказывались даже предложения отказаться от доллара.

«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», — заявил Кавджарадзе на заседании комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блогеров.

По мнению Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. «У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — сказал сенатор.

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети — вопрос информационной безопасности страны, которая «подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK