Наверх
24 июля 2021

Сенаторы одобрили изменение правил выезда детей за границу

папа с сыном самолет аэропорт
©Shutterstock / Fotodom

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий детям выезжать за границу без родителей при наличии заверенного у нотариуса согласия. Документ был рассмотрен сенаторами на заседании в среду, 23 июня.

Предусматривается, что теперь несовершеннолетние смогут выезжать из страны без сопровождения законного представителя – матери, отца, опекуна, усыновителя или попечителя. В этом случае ребенок должен иметь при себе, помимо загранпаспорта, нотариально заверенное согласие одного из представителей.

Также изменения в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" дают родителям право заявлять о несогласии на выезд ребенка из России в определённую страну с конкретным сроком запрета. При этом запрет не касается поездок ребенка в сопровождении законного представителя, который заявил о таком несогласии, отмечает РИА Новости.

Уточняется, что ребенок может выехать за границу совместно с одним из его законных представителей (из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), если другой законный представитель не подал заявление о несогласии на выезд.

Метки: дети Совфед
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021