21 сентября 2025
USD 83.59 +0.42 EUR 98.88 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шашлык будет сочным и вкусным: лайфхаки от шеф-повара, как выбрать мясо, правильно нарезать и пожарить его

Шашлык будет сочным и вкусным: лайфхаки от шеф-повара, как выбрать мясо, правильно нарезать и пожарить его

Чтобы шашлык получился вкусным, ароматным, мягким и сочным, важен каждый этап: от выбора мяса и маринада до нарезки, нанизывания на шампуры и обжаривания. У шеф-поваров есть свои секреты, благодаря которым блюдо всегда удается. Ряд этих лайфхаков можно использовать и когда шашлычный сезон закончится – при жарке мяса на гриле.

Как приготовить вкусный шашлык

©Gravika/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Какое мясо выбрать для шашлыка

Шеф-повар Артём Мартиросов рассказал, на что обратить при выборе мяса для шашлыка. Если планируется пожарить его из свинины, специалист рекомендует использовать окорок. Он не очень жирный и при правильном приготовлении остается сочным, пишет Gastronom.ru. Хорошее мясо должно иметь светлый оттенок.

Так как говядина, как правило, мясо нежирное, при приготовлении из нее шашлыка можно пойти на хитрости. Например, взять курдюк и нанизать его на шампуры вперемежку с нарезанной слайсами, предварительно отбитой говядиной.

Для шашлыка из баранины Мартиросов рекомендует выбирать мясо светло-розового цвета с небольшим количеством жира и без ярко выраженного запаха.

Что касается курицы, ее шеф-повар рекомендует готовить на решетке.

Как замариновать мясо для шашлыка

Рецептов маринадов существует множество – можно выбрать на свой вкус. Баранину специалист рекомендует мариновать максимум за полтора-два часа до приготовления. Если мясо хорошее, достаточно будет только соли и перца.

Как нарезать мясо для шашлыка и нанизать его на шампуры

Мартиросов советует нарезать мясо средними кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились. Большие куски долго жарятся и получаются сухими сверху.

При нанизывании на шампур между кусками нужно оставить расстояние около 0,5 см или чуть меньше.

Как правильно пожарить шашлык, чтобы он был вкусным и сочным

Специалист указывает: не следует начинать жарить мясо, едва только только угли разгорелись. Необходимо прогреть их до того момента, когда они покроются серой пленкой и станут тлеть. После этого угли нужно раздуть и уже тогда начинать обжаривать шашлык.

Также для того, чтобы он получился удачным, полезно соблюдать следующие правила.

  • Не нужно очень часто вертеть шампуры.
  • Сначала нужно прожарить шашлык с одной стороны – в среднем примерно 3–4 минуты.
  • Затем его нужно прожарить с другой стороны, тоже примерно 3–4 минуты.

И еще один лайфхак: после того как мясо снято с шампуров, его нужно уложить в кастрюлю и прикрыть на несколько минут крышкой. Тогда шашлык будет сочным внутри.

После шашлыка или барбекю начинается самое неприятное – чистка шампуров, мангалов и решеток для гриля. Есть простые лайфхаки, которые помогут справиться с этой работой быстрее.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".