Наверх
5 декабря 2021

Шойгу заявил, что российские военные следят за кораблями США в Черном море

Россия следит за кораблями США в Черном море, заявил Шойгу

Сергей Шойгу (в центре)

© MOD Russia/Global Look Press

В Черное море 30 октября зашел вооруженный крылатыми ракетами американский эсминец USS Porter. К нему 4 ноября присоединились USS Mount Whitney и корабль снабжения USNS John Lenthall. Военные РФ следят за ними и не должны допускать провокаций, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

В беседе с журналистом телеканала "Россия 1" 7 ноября он назвал действия Вашингтона "проверкой", насколько у России выстроена вся система по Черноморскому побережью и югу страны. "Когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности, когда мы понимаем, что это оружие на нем, то есть он идет не в туристическую прогулку, естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его и понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном, и, конечно, мы не должны допускать таких вещей", – заявил Шойгу, комментируя присутствие военных кораблей США в акватории.

По словам министра, Вашингтон не одинок в таких походах и в таких проверках. Он отметил, что у США запланированы военные учения с грузинским и украинским флотом. "Мы тоже проводим учения и будем проводить", – добавил Шойгу.

Ранее зашедшие в акваторию Черного моря корабли Военно-морских сил США провели совместные учения с болгарским фрегатом "Горди". В маневрах принимали участие ракетный эсминец USS Porter и флагман 6-го оперативного флота США командно-штабной корабль USS Mount Whitney.

Самое читаемое