Наверх
8 декабря 2021

Штраф за неповиновение силовикам на митинге захотели повысить в четыре раза

сотрудник полиции
©Сергей Карпухин/ТАСС

Штрафы за неповиновение сотрудникам силовых структур могут значительно вырасти. Проект закона, повышающий денежный размер наказания, внес на рассмотрение парламентариев депутат Дмитрий Вяткин.

Как следует из текста документа, размещенного в понедельник, 23 ноября, в думской электронной базе данных, повторное неповиновение законному распоряжению полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН участником незаконного митинга или шествия повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

Организаторам же незаконных демонстраций грозит крупный штраф до 200 тыс. рублей и административный арест на срок до 30 суток, либо обязательные исправительные работы на срок от 100 до 200 часов. Юридическое лицо будет также оштрафовано на сумму до 200 тыс. рублей.

Депутат посетовал, что сегодня штрафные санкции за незаконные митинги и неповиновение силовикам не соответствуют степени потенциальной опасности соответствующих деяний. "При этом игнорирование законных требований сотрудников правоохранительных органов препятствует исполнению представителями власти своих служебных обязанностей", – цитирует Вяткина ТАСС.

Напомним, в действующей редакции административного законодательства РФ максимальные штрафы за это составляют для граждан 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 20 тыс. рублей, юрлицо наказывается штрафом в 100 тысяч рублей.

Самое читаемое