Наверх
13 июня 2021

Штрафовать не следящих за здоровьем граждан предложили в Москве

теплая солнечная погода в москве
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Граждане, которые небрежно относятся к своему здоровью, должны нести материальную ответственность, уверена заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Такое мнение она озвучила в четверг, 20 мая, в ходе "Московского онкологического форума".

По ее мнению, такая мера способна "обезопасить добросовестных граждан" от тех, кто не заботится о своем здоровье. " Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично какую-то – в том числе финансовую – ответственность он должен нести", – сказала Ракова. Ее слова передает "Интерфакс".

Ранее с подобной инициативой выступал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Тогда он уверял, что профилактика способна снизить затраты на дорогостоящее лечение, а также понизить статистику смертности в стране и избежать инвалидностей.

Позже пресс-служба мэрии пояснила выступление Раковой. Отмечается, что реальных планов о введении штрафов пока нет. Идея о частичном софинансировании гражданином расходов на его лечение может предусматриваться в том случае, если он систематически не посещал врача и осмотры, передает ТАСС. "То есть когда именно безответственное к собственному здоровью поведение при широком спектре профилактических возможностей привело к тяжелым последствиям, требующим серьезных в том числе финансовых ресурсов для его последующего лечения", – объяснили в пресс-службе.

Дополнено в 14:11 20:05:2021

Самое читаемое
13.06.2021