19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ситуация с зараженной кровью в Великобритании: что известно о скандале
Великобритания ВИЧ гепатит Общество

Ситуация с зараженной кровью в Великобритании: что известно о скандале

Премьер Великобритании публично извинился из-за скандала с зараженной кровью

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во вторник, 21 мая, обратился к гражданам страны с публичными извинениями по поводу скандала, возникшего вследствие опубликованного накануне расследования причин массовых заражений гепатитом и ВИЧ у британцев после переливаний крови в 1970-х годах.

"Это извинение от государства перед каждым отдельным человеком, которого затронул этот скандал. Так не должно было быть... От имени этого и всех (предыдущих. – «Профиль) правительств, начиная с 1970-х годов, я приношу свои искренние извинения", – сказал премьер, выступая в Палате общин (нижняя палата парламента).

Премьер-министр Соединённого Королевства назвал день публикации результата расследования "днем позора для британского государства". Он подчеркнул, что тогда власти были осведомлены о процедурах с использованием зараженных препаратов крови. По словам Сунака, ответственные за проведение расследования заслуживают благодарности, а пострадавшие получат компенсацию.

Что известно о скандале с зараженной кровью

Председатель комиссии по расследованию и бывший судья Брайан Лэнгстафф 20 мая опубликовал отчет, в котором осветил результаты пятилетнего расследования. Заключение эксперта основывается на изучении причин, по которым тысячи британцев, проходивших лечение в национальных службах здравоохранения, стали жертвами переливаний зараженной крови. Об этом пишет The Guardian.

"Масштаб произошедшего был ужасающим", – говорится в докладе. Он включает тысячи свидетельств и десятки тысяч документов, доказывающих, что правда от британских граждан скрывалась десятилетиями.

Сэр Брайан Лэнгстафф выразил уверенность, что ответственность за этот скандал лежит на сменявших друг друга правительствах в Великобритании. По его мнению, власти не приняли своевременные меры после разразившегося скандала. Более того, некоторые политики утверждали, что пациенты получали лучшее лечение.

Лэнгстафф сформулировал вывод, что правительство премьер-министра Маргарет Тэтчер пренебрегло угрозой инфекций, называя их случайными, хотя в реальности это было не так. Свыше 30 тысяч британцев были заражены ВИЧ и гепатитом С в результате переливаний крови в 1970-х и 1980-х годах. Примерно три тысячи из них умерли. Донорская кровь была преимущественно из Соединённых Штатов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль