Наверх
27 октября 2021

СК не нашел доказательств пыток и избиений активиста Дадина в колонии

Доказательства правдивости заявления осужденного за нарушения на митингах Ильдара Дадина о применении к нему насилия в колонии пока не обнаружены, сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета по Карелии.

Ведомство отмечает, что от Дадина получены объяснения, к материалам проверки приобщены медицинские документы, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза, опрошен медицинский работник и сотрудники колонии, лица из числа осужденных, изъяты видеозаписи с камер наблюдения.

«На данный момент факты незаконного применения к осужденному физической силы не находят своего подтверждения», – говорится в сообщении.

Накануне стало известно, что врачи из независимой комиссии не обнаружили у Дадина следов побоев.

Во вторник издание Meduza опубликовало открытое письмо Дадина его супруге. В нем говорится, что сотрудники сегежской ИК-7 неоднократно пытали его и избивали. Так, 11 сентября активист, по его словам, был избит четыре раза. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», - написал он.

После этого во ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это его неподобающим поведением.

Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к трем годам колонии по ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь шла о протестных акциях, прошедших 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россияином, который получил реальный срок за нарушения на митингах.

Позднее Мосгорсуд смягчил Дадину приговор до двух с половиной лет в колонии.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021