14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Скифское золото доставили на Украину
артефакты музеи Общество Украина

Скифское золото доставили на Украину

Грузовик с коллекцией "скифское золото" въехал на территорию Киево-Печерской лавры

Скифское золото привезли на Украину из Нидерландов, где коллекция артефактов находилась с 2014 года. В Киеве приступили к процедуре таможенного оформления культурных ценностей, общее количество которых составляет более чем 2 тыс. исторически важных предметов.

Золотая пектораль IV века до нашей эры из коллекции скифского золота

Золотая пектораль IV века до нашей эры из коллекции скифского золота (архивное фото)

©Efrem Lukatsky / AP / TASS

Государственная таможенная служба Украины в понедельник, 27 ноября, сообщила, что грузовик с артефактами под общим названием "скифское золото", вес которых составляет 2694 кг, въехал на территорию Киево-Печерской лавры. Там, в самом большом музейном комплексе Украины киевские таможенники проведут идентификацию привезенных сокровищ, передает ТАСС со ссылкой на заявление службы.

Пресс-служба Национального музея истории Украины, который находится на территории лавры, рассказала, что сейчас специалисты обследуют состояние 565 привезенных артефактов. В их числе античные скульптуры, сарматские и скифские украшения, китайские лаковые шкатулки, возраст которых насчитывает около 2 тыс. лет.

Состояние и дальнейшая судьба скифского золота будут находиться под пристальным вниманием мира, так как ситуация с коллекцией приобрела международный политический резонанс, заявил гендиректор музея Федор Андрощук. "Это возлагает ответственность на всех, кто стоял за политическим решением о возвращении коллекции на Украину. Они должны обеспечить ей беспрецедентную охрану, а также соответствующую экономическую поддержку Национальному музею истории Украины", – сказал он.

На прошлой неделе украинское Министерство культуры и информационной политики сообщило, что Киев договорился с Нидерландами о передаче скифского золота Украине. Отмечалось, что музей в Амстердаме не стал брать плату за хранение в течение около девяти лет коллекции артефактов.

На скифское золото также претендовали крымские музеи, именно в них раньше хранились эти исторические предметы. Артефакты были направлены в Нидерланды для участия в выставке, но, когда пришло время их возвращать, Крым уже присоединился к России в 2014 году. Тогда у нидерландских властей возник вопрос, кому принадлежит скифское золото – России или Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль