Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Сколько нужно отдыхать, чтобы быть здоровым и молодым?

©Shutterstock / Fotodom

Для сохранения  здоровья и долголетия, необходимо не менее трех недель ежегодного отпуска, выяснили исследователи из Университета штата Огайо. Даже четыре дня без работы положительно сказываются на организме, снижая уровень стресса. А вот слишком длительный отдых вреден, сообщают РИА Новости.

Летом 2016 года Школа медицины при нью-йоркском госпитале Маунт-Синай и Калифорнийский университет провели исследование. Они отобрали сотню участниц для эксперимента, которые сдали анализы перед недельным отдыхом в четырех-звездочном отеле и после, а затем трижды в течение года отвечали на вопросы о самочувствии. Анализ полученных результатов показал, что отдых не только положительно сказался на психологическом состоянии, но и даже меняет активность некоторых генов. Речь идет об участках генома, связанных с иммунной системой, биохимическим ответом организма на стресс и производством бета-амилоидов. Неправильный метаболизм этих белков приводит к нарушению сна и памяти, развитию болезни Альцгеймера. Оздоровительный эффект от недельного отдыха участников сохранялся в течение десяти месяцев.

Через два года австрийские ученые провели аналогичный эксперимент: два десятка добровольцев отправили на четыре дня на горный курорт, а еще столько же оставили дома. И даже такие короткие каникулы, независимо от того, где их провели, подействовали благотворно. Уровень стресса снизился в обеих группах и этот эффект длился 45 дней.

Британские специалисты утверждают, что отпуск нужен через каждые 62 рабочих дня, то есть перерыв между каникулами не должен превышать трех месяцев, иначе у человека появляется агрессия, снижается иммунитет и концентрация внимания.

Вместе с тем, нидерландские ученые не советуют отдыхать слишком долго. Положительный эффект от длительного отпуска слабее, чем от краткосрочного. Исследователи набрали добровольцев, которые проводили в отпуске от 15 до 34 дней подряд, среди них были приверженцы активного и пассивного отдыха. Результаты показали, что через 12 дней отдыха благотворный эффект каникул начинает уходить, а участники пассивного отдыха набирали в весе. В итоге ученые выяснили, что оптимальный срок отпуска составляет семь дней.

Ранее «Профиль» писал, что россияне все чаще для отдыха выбирают турецкие курорты

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK