Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
22 октября 2025
USD 81.35 -0.01 EUR 94.67 +0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сколько сахара класть в квашеную капусту, чтобы она получилась вкусной и хрустящей

Сколько сахара класть в квашеную капусту, чтобы она получилась вкусной и хрустящей

Рецептов квашеной капусты существует множество. Одни считают, что сахар в этой заготовке не нужен, другие убеждены, что с ним она получается вкуснее. Правы и те и другие. Главное – не переборщить с количеством добавки.

Квашеная капуста

©Sunny Forest/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Обязательно ли добавлять сахар в капусту при квашении

Это необязательно. Классический рецепт квашеной капусты подразумевает, что используется только соль. Однако у каждой хозяйки есть свои лайфхаки.

При квашении добавляют сахар, если нужно усилить или ускорить процесс брожения. А некоторые считают, что так блюдо получается вкуснее. Это особенно актуально, если сорт капусты не относится к очень сахаристым, а добавленная в заготовку морковь тоже не отличается сладостью.

Как добавлять сахар в квашеную капусту и в каком количестве

Стандартная пропорция – 50–60 г сахара на пять килограммов капусты, то есть по 10–12 г на каждый килограмм. Лучше всего использовать кухонные весы. Если мерить сахарный песок ложками, можно положить слишком много, что испортит заготовку.

Можно присыпать капусту сахаром в миске или другой емкости, в которую ее шинкуют. Перед тем как добавлять сахар, посолите заготовку. После перетрите нарезанные капустные листья руками, чтобы выделился сок. Затем останется добавить морковь, перемешать овощи и переложить в банку. В таком случае квашеная капуста получается вкуснее, чем если просто присыпать ее сахаром сверху.

Другой вариант – добавлять и сахар, и соль в рассол для квашеной капусты.

Что будет, если положить в капусту слишком много или очень мало сахара

Если положить слишком мало сахара, ничего страшного не случится. А вот если переборщить с его количеством, то на хрустящую квашеную капусту можно не рассчитывать. Она получится мягкой, так как процессы брожения усилятся.

Один из ключевых моментов в приготовлении квашеной капусты – это этап нахождения под гнетом. От этого зависит ее вкус и то, насколько хрустящей получится заготовка.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".