Наверх
12 апреля 2021

Умер французский кутюрье Пьер Карден

Пьер Карден французский модельер итальянского происхождения bw
©twitter.com

Во Франции 29 декабря скончался известный модельер Пьер Карден. По данным AFP, 98-летний кутюрье умер в одной из клиник в пригороде Парижа.

По словам историка моды Александра Васильева, Карден подарил миру вещи из кожзаменителя, молнии и накладные круглые карманы, а также сапоги-чулки, колготки и водолазки, сообщает РИА Новости.

Карден родился 2 июля 1922 года. В середине 1930-х он устроился на работу к портному в городе Виши. Через 15 лет переехал в Париж, где изучал архитектуру, а также работал у известных кутюрье, в том числе у Кристиана Диора.

В 1950 году модельер основал собственную фирму, которая занималась созданием костюмов для театра. В 53-м году Карден разработал первую коллекцию "от кутюр", что в переводе с французского означает "высокая мода". Широкую популярность принесли ему "платья-пузыри" (bubble dress), а позже Карден открыл бутики мужской и женской одежды «Адам» и «Ева».

Карден нарушил традиционный подход к моде в 1960-м. Он стал первым модельером, который представил мужскую коллекцию. А также первым дизайнером, чья коллекция одежды получила логотип фирмы. Кроме того, Карден считается одним из основателей стиля "унисекс".

Карден является обладателем престижных французских наград В частности, он командор ордена Почетного легиона, обладатель ордена Искусств и литературы, итальянского ордена "За заслуги". В 1992 году модельера приняла Французская академия изящных искусств. Более того, в 2008-м году Кардену присвоили звание почетного члена Российской академии художеств. В 2013 году дизайнера наградили российским орденом Дружбы и медалью Пушкина. Одной из муз Кардена была советская и российская балерина Майя Плисецкая.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021