26 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ: двое заместителей Шойгу награждены званиями Героя России за сирийскую кампанию

04.05.2016 07:24

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя Россия двум заместителям главы Минобороны Сергея Шойгу: начальнику Генштаба Валерию Герасимову и начальнику тыла Дмитрию Булгакову, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве. 

Кроме того, это звание посмертно присвоено экс-главе ГРУ Игорю Сергуну.

Как отметили источники, несмотря на то, что награждение приурочено к 9 Мая, генералы получили это звание за заслуги в ходе российской военной кампании в Сирии.

«Возможно, что Валерий Васильевич (Герасимов – Профиль) появится на параде в Москве уже с полагающимся при награждении знаком особого отличия — "Золотой Звездой"», – сказал один из источников.

Ранее звание Героя России за участие в боевых действия в Сирии получили начальник штаба ЦВО Александр Дворников, военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель Виктор Романов, замкомандира авиационной эскадрильи Андрей Дьяченко. Кроме того, посмертно звание получили командир экипажа российского бомбардировщика Су-24М подполковник Олег Пешков, погибший в ноябре 2015 года, и старший лейтенант Александр Прохоренко, погибший в марте 2016 года.

Вечером 14 марта президент России Владимир Путин приказал 15 марта начать вывод основной части российской группировки из Сирии. Он отметил, что задача, поставленная перед российскими войсками в Сирии, «в целом выполнена».

Ранее Путин утверждал, что военный контингент РФ в Сирии будет поддерживать наступательные движения правительственной армии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), пока эти наступления проводятся.

30 сентября президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии.

«Профиль» проанализировал итоги военной операции в Сирии и выяснил, что они далеко не столь однозначны, как пытаются представить официальные лица.

При этом в Сирии Россия впервые опробовала стратегические бомбардировщики-ракетоносцы в условиях реальной войны.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK