Наверх
30 ноября 2021

СМИ: художника Павленского признали вменяемым

Эксперты Института имени Сербского признали вменяемым художника Петра Павленского, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

«Экспертиза отрицательная», — сказал он.

9 ноября 2015 года Павленский был задержан за поджог двери главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Той ночью он облил входную дверь здания бензином из канистры и поджег ее с помощью зажигалки. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали художника. В отношении него было возбуждено уголовное дело о вандализме. 29 марта дело было переквалифицировано на статью «Уничтожение объектов культурного наследия».

Павленского сейчас судят в Санкт-Петербурге за акцию «Свобода», которую он устроил а феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту Санкт-Петербурга. Вместе с тремя соратниками он жег покрышки и бил по железным листам, выражая свою солидарность с «Евромайданом».

Это не первая неординарная акция художника. В 2012 он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту участниц панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он лег у здания заксобрания Петербурга нагой, обмотавшись колючей проволокой, а впоследствии устроил акцию на Красной площади в Москве, в ходе которой, полностью раздевшись, прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем.

19 октября 2014 года Павленский залез на крышу здания Института имени Сербского, разделся и отрезал себе ножом мочку уха. Как следует из заявления художника, он провел эту акцию в знак протеста против использования психиатрии в политических целях.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021