Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: лидеры IT-рынка грозят уйти из России

Крупнейшие мировые IT-компании могут отказаться от инвестпрограмм в России из-за «нечетких правил игры» с госконтрактами, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциации европейского бизнеса, направленное министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву. 

Глава АЕБ Франк Шауфф требует от правительства перенести на полгода дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы с января обосновывать каждую закупку иностранного программного обеспечения. В АЕБ поясняют, что ведомствам нужно успеть установить критерии локализации иностранных IT-компаний в России и присвоения им статуса российского ПО. В противном случае иностранные IT-компании могут уйти с российского рынка, поскольку «необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», говорится в письме.

Напомним, с 1 января 2016 года закупка иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд запрещена российским законодательством «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Зарубежное ПО можно будет покупать только при отсутствии отечественных аналогов. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK