23 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ: начальник колонии отстранен от работы после заявления активиста Дадина о пытках

03.11.2016 11:15

Начальник карельской исправительной колонии, где отбывает наказание пожаловавшийся на пытки и избиения активист Ильдар Дадин, Сергей Коссиев временно отстранен от работы, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник во ФСИН.

По его словам, обязанности начальника колонии сейчас выполняет заместитель Коссиева Александр Серов.

Источник отметил, что во ФСИН рассматривается возможность усиления охраны родственников Коссиева, которые подвергаются травле после жалобы Дадина.

«Ему было рекомендовано удалить всю информацию о себе и своих родственниках из соцсетей, а также передвигаться по Сегежу не одному, а в сопровождении своих коллег. Также есть опасения и за жизнь его близких, ведь им также приходят угрозы в интернете», — сказал представитель ведомства.

Председатель регионального ОНК Александр Рузанов, в свою очередь, сказал изданию, что Коссиев находится в отпуске, в который ушел еще до ситуации с Дадиным.

Ранее в четверг Следственный комитет сообщил, что доказательства правдивости заявления осужденного о применении к нему насилия в колонии пока не обнаружены.

Накануне стало известно, что врачи из независимой комиссии не обнаружили у Дадина следов побоев.

Во вторник издание Meduza опубликовало открытое письмо Дадина его супруге. В нем говорится, что сотрудники сегежской ИК-7 неоднократно пытали его и избивали. Так, 11 сентября активист, по его словам, был избит четыре раза. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», – написал он.

После этого во ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это его неподобающим поведением.

Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к трем годам колонии по ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь шла о протестных акциях, прошедших 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россияином, который получил реальный срок за нарушения на митингах. 

Позднее Мосгорсуд смягчил Дадину приговор до двух с половиной лет в колонии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK