Наверх
28 октября 2021

СМИ: Нацгвардия начала охранять здания судов

Сотрудники ФГУП «Охрана», входящего в состав Нацгвардии, с 1 мая начали охранять военные и арбитражные суды в Москве, сообщает РБК.

По данным издания, столичное управление Судебного департамента заключило с ФГУП «Охрана» контракты на военизированную охрану по ночам и в дни праздников трех военных судов, а также здания самого Судебного департамента при Верховном суде. Первый контракт на сумму 1,4 млн рублей заключен до конца июня, второй, на 1,7 млн рублей — до конца августа.

Эта организация с 2015 года занимается охраной районных и военных судов как минимум в 41 регионе. С ней заключено более 220 контрактов на сумму почти 200 млн рублей, почти все они были оформлены по правилам закупки у единственного поставщика, отмечает издание.

Ранее суды находились под охраной судебных приставов днем и отделов вневедомственной охраны МВД — в темное время суток.

5 апреля президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД для борьбы с терроризмом. По его словам, Национальная гвардия «в тесном контакте с МВД продолжит выполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа».

Национальная гвардия будет подчиняться напрямую Путину.

По мнению колумниста «Профиля» Алексея Мельникова, созданием Национальной гвардии политический режим в России окончательно превращается в личную диктатуру.

Самое читаемое
28.10.2021