Наверх
5 декабря 2021

СМИ: Роскосмос откажется от украинских ракет «Зенит»

Российская корпорация Роскосмос решила отказаться от использования ракет «Зенит», которые производят в Днепропетровске, в пользу ракет «Ангара» российского производства, пишет в понедельник, 2 февраля, газета «Известия».

Как отмечает издание, решение об отказе от украинских ракет было принято в январе 2015 года, после того как в Роскосмосе сменилось руководство. По информации «Известий», новая администрация Роскосмоса почти сразу решила отказаться от «Зенитов»: 22 января на «Южмашзаводе», где производят украинские ракеты, были объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца.

«Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», — заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

В то же время издание отмечает, что в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, обслуживает пусковые кампании) сообщили, что две ракеты «Зенит» уже готовы и поставлены в Россию.

Самое читаемое