Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ сообщили о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр

Российские банки потеряли миллионы рублей из-за массового вброса в банкоматы фальшивых купюр номиналом в 5 тысяч рублей, сообщают «Ведомости».

По сведениям издания, производитель банкоматов — NCR — разослал банкам предупреждение о крупном мошенничестве на прошлой неделе. Вбросы осуществлялись в автоматы, оснащенные старыми устройствами проверки купюр. По совету производителя, банки временно отключили прием пятитысячных купюр в ненадежных банкоматах.

По словам одного из источников издания, поймать мошенников будет сложно. В кассе фальшивые купюры перемешиваются с настоящими, поэтому определить, на какую карту они были зачислены, непросто. Придется по меньшей мере отсматривать записи с видеокамер.

По информации газеты, уязвимость была обнаружена менее чем на 5% банкоматов Московского кредитного банка, Альфа-банк нашел у себя всего 18 незащищенных моделей и тут же прекратил в них прием наличных; банк «Открытие» также перестал принимать пятитысячные купюры в 36 банкоматах в московском регионе.

В Промсвязьбанке и «Почта банке» изданию сказали, что никаких ограничений не вводили. В Сбербанке от комментариев отказались.

В октябре 2013 года прием пятитысячных купюр был приостановлен в банкоматах крупных банков после того, как в них были обнаружены большие объемы фальшивых денег. Мошенники загружали в банкоматы купюры, которые внешне были мало похожи на настоящие, однако мошенники знали, какие признаки подлинности проверяет банкомат и воспроизводили только их.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK