Наверх
30 июля 2021

СМИ узнали о заявлении на регистрацию в России новой китайской вакцины от COVID-19

врач прививка вакцинация
©Игорь Иванко / Агентство «Москва»

В России могут начаться клинические испытания китайской вакцины против коронавируса V-01, разработанной фармкомпанией Livzon Mabpharm Inc. В самом Китае препарат пока не зарегистрирован – в настоящее время он проходит вторую стадию исследований.

Как сообщает во вторник, 13 июля, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Минздраву, Livzon подала заявку на регистрацию своей вакцины в РФ. В ведомстве комментировать эту информацию отказались, отметив, что все данные о вакцинах, которые допущены до клинических испытаний в России, размещены в Госреестре лекарственных средств.

При этом 6 июля глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что некоторые зарубежные разработчики вакцин подали заявления на регистрацию своих препаратов в России. "Они проходят экспертизу. Соответственно, как будет решение, будут продаваться", – добавил министр.

Какие еще вакцины находятся в списке на регистрацию, пока неизвестно. В частности, менеджер американской компании Pfizer Александр Чепинога сообщал, что производитель пока не подавал заявку в Минздрав РФ. Представитель Johnson & Johnson Мареа Файнберг ответила, что компания будет работать "со всеми заинтересованными сторонами". Российские испытания вакцины AstraZeneca, разработанной Оксфордским университетом, остановили еще в сентябре 2020 года.

О вакцине Livzon известно, что она может храниться при температуре от +2 до +8°С, сообщает Reuters. В ходе исследований китайских ученых было установлено, что у большинства участников второй фазы испытаний V-01 наблюдались побочные эффекты легкой или умеренной степени. В ряде случаев зарегистрировали некий серьезный побочный эффект. Однако отмечается, что у привитых V-01 уровень антител был в два-три раза выше, чем у переболевших COVID-19.

Самое читаемое
30.07.2021