Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: в России могут возбудить уголовное дело по факту гибели пилота сбитого Су-24

Следственный комитет рассматривает возможность возбуждения уголовного дела о гибели Олега Пешкова, пилотировавшего сбитый турецкими истребителями в Сирии российский Су-24, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник.

Он отметил, что на основании статьи 12 УК РФ, которая позволяет привлекать к ответственности иностранцев за совершение преступлений против «интересов России», Генпрокуратура может поручить турецким коллегам провести следственные действия с полевым командиром Альпарсланом Челиком, ранее отказавшимся от своего признания в убийстве пилота.

Если его причастность к гибели Пешкова подтвердится, СК попытается добиться его уголовного преследования в Турции, или же им «займутся российские спецслужбы», сказал источник.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в воздушной операции в Сирии. Погибли пилот Олег Пешков, а также российский военнослужащий, входивший в поисково-спасательную группу, Александр Позынич. Анкара заявила, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Россия ввела против Турции экономические санкции. 

31 марта турецкая полиция задержала Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство Пешкова. Спустя несколько дней он отказался от признательных показаний.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK