Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Сноуден попросил Обаму помиловать его

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в интервью изданию The Guardian выразил надежду на то, что президент страны Барак Обама помилует его.

«Да, есть определенные законы, которые говорят одно, но, может быть, поэтому существует право помилования — для исключительных случаев, когда что-то кажется незаконным на бумаге, но является правильным с моральной, этической  стороны», — сказал он.

Как отметил Сноуден, публикация секретных документов о слежке спецслужб за гражданамами США оказалась оправданной «с моральной точки зрения», так как «конгресс, судьи, президент — все они поменяли свою политику после тех публикаций».

Обама может помиловать Сноудена до января 2017 года, пока находится на посту президента.

Однако ранее его пресс-секретарь Джош Эрнест говорил, что Обама не планирует воспользоваться этим правом, так как Сноуден обвиняется в серьезных преступлениях.

Напомним, против Сноудена властями США выдвинуты три обвинения в совершении деяний, нарушивших акт о разведдеятельности. Речь идет о предании гласности десятков тысяч документов американской администрации.

С лета 2013 года Сноуден находится в России, где ему предоставили убежище.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK