В среду, 23 июля 2025 года, Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает иск Росприроднадзора к собственнику судна "Каматрансойл" и фрахтователю "Кама шиппинг". Сумма предъявленного экологического и имущественного ущерба составляет 49 млрд 460 млн 85 тыс. 849 рублей, передает ТАСС.
По нормам Кодекса торгового мореплавания именно собственник судна обязан организовать его подъем. Это включает в себя разработку проектной документации, получение необходимых разрешений и проведение всех работ. Как подчеркнул представитель Росприроднадзора, "Каматрансойл" не выполнила этих требований. Из-за этого увеличился и продолжает наноситься вред окружающей среде.
По данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, сейчас не зафиксированы утечки мазута в Чёрное море. Однако нахождение затонувших судов в морской акватории по-прежнему представляет угрозу окружающей среде. Ведомство будет добиваться полного возмещения экологического ущерба собственниками танкеров.
15 декабря 2024 года во время шторма в Керченском проливе потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В море попало около 2400 т нефтепродуктов, из трещины в корме одного из танкеров в январе произошел новый выброс мазута.
От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани и в Крыму был введен режим ЧС. Президент РФ Владимир Путин назвал происшествие самым серьезным экологическим вызовом для России за последние годы.
Росприроднадзор направил иски к владельцам танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", затонувших в Чёрном море. Они не компенсировали добровольно экологический ущерб.