Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- грибы – 1,5 кг;
- уксус (9%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- томатный соус – 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Как приготовить солянку с грибами и капустой впрок
- Для начала необходимо заняться грибами. Можно брать любые лесные в замороженном или свежем виде. Их нужно очистить от веток, листьев и земли, а крупные порезать на несколько кусков.
- Грибы хорошо промыть, залить водой и после того, как она закипит, варить 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг.
- Для тушения солянки нужно взять большую кастрюлю или казан. Капусту нашинковать, но не сильно мелко. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать на средние кубики. В рецепте указан вес очищенных овощей.
- Выложить овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатный соус, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать и тушить на небольшом огне около часа после закипания, периодически помешивая.
- Через час к овощам нужно добавить грибы и специи, перемешать и тушить еще час.
- Далее нужно простерилизовать банки, наполнить их горячей солянкой по горлышко и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.