Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Советское кино могут объявить общественным достоянием

В Госдуме предлагают объявить советские фильмы общественным достоянием и присваивать такой статус произведениям литературы и искусства, созданным в рамках госзаказа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Российскую газету».

О проекте документа, вносящего соответствующие поправки в Гражданский кодекс, рассказал журналистам его автор, депутат Алексей Казаков. По его словам, законопроект направлен на расширение возможности легального использования объектов авторского права в интернете. «Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, — пояснил Казаков, — а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства».

В рамках законопроекта предлагается наделить авторов возможностью защищать свои произведения такими лицензиями как Creative Commons (позволяет автору самому определять, в каких целях и каким образом может использоваться его произведение) или FDL /GNU Free Documentation License (дает право на воспроизведение, распространение или изменение исходной работы, в том числе в коммерческих целях, при соблюдении ряда условий). Автор законопроекта планирует вынести его на рассмотрение Госдумы в осеннюю парламентскую сессию. 

В Гражданский кодекс уже вносились поправки, разрешающие авторам предоставлять свои работы для использования всем желающим на безвозмездной основе.

Кроме того, в Госдуме планируют обсудить идею создания Единого реестра информации о правах на объекты интеллектуальной собственности. Предполагается, что после появления реестра автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение — достаточно будет обратиться с необходимыми документами в аккредитованные при Минкомсвязи организации для внесения произведения в реестр. Если же произведение, включенное в реестр, будет использовано каким-либо сайтом без разрешения правообладателя, то автор сможет заблокировать этот сайт, обратившись в Роскомнадзор и минуя стадию судов.

Читайте также: Соцсеть платежом красна. Как ужесточение законов об авторском праве скажется на положении соцсетей

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK