24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Специалисты исключили возможность завоза вируса "Аляскапокс" в Россию
вирус Общество Роспотребнадзор Россия

Специалисты исключили возможность завоза вируса "Аляскапокс" в Россию

Роспотребнадзор оценил вероятность завоза в РФ выявленного на Аляске вируса

Риск завоза вируса "Аляскапокс" в Россию исключен, специалисты контролируют ситуацию на границе, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее Департамент здравоохранения Аляски заявил о смерти пожилого мужчины в результате заболевания "Аляскапоксом". Источником заражения, согласно одной из версий, могла быть кошка, которая жила вместе с погибшим. Также отмечается, что у мужчины был ослабленный иммунитет из-за лечения онкологического заболевания.

"Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС «Периметр», позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой", – уточняется в сообщении.

Также в Роспотребнадзоре добавили, что информации по этому случаю необходима "дополнительная проверка".

Вирус "Аляскапокс" встречается в основном у мелких млекопитающих. В распространении болезни могут участвовать и домашние животные. При этом на сегодняшний день эпизодов передачи вируса от человека человеку не зарегистрировано.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама